Monday 8 October 2012

Gak Perlu Stress Bikin Macaroon


Hey guys...

Macaroon.. Sebuah desserts terkenal asal negara Prancis. Warna nya yang cerah ceria sangat menggoda mata. Terlebih lagi rasanya yang manis. Sangat memanjakan lidah.

Macaroon ini terdiri dari dua bagian penting. Bagian pertama adalah Meringue yang merupakan lapisan renyah yang manis seperti permen. Bagian kedua adalah fillings atau olesan Macaroon. Biasanya, fillings yang digunakan adalah selai buah-buahan, selai coklat, cream cheese, atau whipped cream. Pokoknya sesuai selera deh..! Nah, bagian yang paling "challenging" dalam pembuatan Macaroon adalah proses pembuatan Meringue.

Akhir-akhir ini, banyak sekali bakery di Indonesia yang menjual snack asal Prancis ini. Kata orang-orang sih, bikin Macaroon itu super susah. Ribet. Dan juga high failure rate alias kemungkinan untuk gagal itu besar.

Nah, selama aku tinggal di Inggris, aku pernah mencoba membuat Macaroon. Dengan modal browsing resep di Youtube, akhirnya nemu juga resep yang terlihat paling mudah metode pembuatannya. Akhirnya, dicoba deh resep yang ada di Youtube itu. Percobaan pertama, gak memuaskan sih.. Cuma percobaan kedua lumayan sukses. Ternyata ada beberapa bahan yang perlu dimodifikasi takarannya. Resep kali ini, adalah resep Macaroon rasa Strawberry. Warna pink nya cocok banget buat Valentine. hehehehe.. Nah, berikut resepnya...!

BAHAN MERINGUE:
4 putih telur
Garam sedikit
Campuran 1: 60gr Gula Castor + 140gr Gula Halus (ayak)
Campuran 2: 190gr almond bubuk + 190gr Gula Halus (ayak)
Pewarna makanan secukupnya


CARA MEMBUAT:


  1. Campur putih telur + Garam. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku (jika mangkuk diputar, adonan tidak jatuh).
  2. Perlahan-lahan masukkan "Campuran 1" ke dalam adonan putih telur sambil di mixer dengan kecepatan paling rendah.
  3. Jika sudah tercampur rata, matikan mixer. Masukkan perlahan-lahan "Campuran 2". Aduk menggunakan spatula.
  4. Jika adonan sudah rata (kental tapi tidak encer), campurkan dengan pewarna makanan sedikit. Ciri-ciri adonan yang baik, jika spatula diangkat, maka adonan akan jatuh secara perlahan.
  5. Menggunakan icing bag, bentuk seperti lingkaran kecil. Jarak antara 1 lingkaran dengan lingkaran lainnya jangan terlalu dekat agar tidak lengket antara satu sama lainnya.
  6. Pukul-pukul loyang untuk menghilangkan geembung udara. Diamkan dan angin-anginkan di ruangan yang sejuk selama 45 menit.
  7. Panggang dengan panas 150 Celsius selama 20 menit.
  8. Jika sudah matang, keluarkan, tunggu hingga dingin, baru diambil dari baking tray.
  9. Isi dengan selai sesuai selera.
Adonan Macaroon Ketika Siap Dipanggang (Jika atasnya disentuh, tidak lengket)

Selamat mencoba...

XoXo
Foodism

3 comments:

  1. Kalo craig baca komennya cuma satu nih "umm...dini...technically, scotland is not a part of england"

    ReplyDelete
  2. yak benar, kaya metro tv kmaren.. glasgow, inggris.. hahahaha

    ReplyDelete
  3. Guys,.. Sebelum ada referendum hitam di atas putih, Scotland is still Inggris Raya (Great Britain). :p

    ReplyDelete

 

From Foodism Template by Ipietoon Cute Blog Design