Wednesday 10 October 2012

Resep Classic Pound Cake: Tanpa Mixer

Pound cake adalah sebuah cake padat yang manis. Kalo kata Chef yang ngajarin kita masak di kursus cake making by Bogasari, pound cake itu asalnya dari negara Inggris. Jadi jaman perang dulu, orang-orang Inggris sering bikin pound cake karena cake yang satu ini bisa tahan sangat lama (mungkin karena menggunakan banyak gula). Pound cake ini menggunakan perbandingan bahan 1:1:1:1 antara tepung, gula, telur, dan lemak (margarine/butter). Kalo mau ditambahin isi (misal kismis) ya tinggal ditambahkan "banding" satu lagi. Maksudnya, kalo tepung, gula, telur, dan lemak yang digunakan masing-masing itu 150gr, maka tambahkan juga kismis 150gr. Udah ah, gak usah kebanyakan teori. Langsung aja ke resep nya yaa...

Classic Pound Cake


BAHAN:
150gr Tepung Terigu (gunakan yang protein rendah)
150gr Gula
150gr Telur (+/- 3 butir telur ukuran sedang)
150gr Margarine (kalo mau enak banget, diganti Butter)
1sdt Vanilla Essense + sedikit garam (bahan tambahan aja. jadi gak perlu 150gr juga)

CARA MEMBUAT:
  1. Ayak tepung terigu, sisihkan.
  2. Di dalam baskom bersih dan kering, masukkan gula, telur, dan margarine. Aduk pakai tangan sampai warna adonan putih pucat.
  3. Masukkan vanila essense + garam. Aduk sebentar saja sampai tercampur rata.
  4. Masukan ayakan tepung terigu dikit demi dikit. Aduk rata.
  5. Masukkan ke loyang brownies (+/- ukuran 30cm) yang sudah di lapisi kertas kue dan diolesi mentega cair.
  6. Panggang dalam oven 170 Celsius selama +/- 30 menit.
Selamat Mencoba..

XoXo
Foodism

0 comments:

Post a Comment

 

From Foodism Template by Ipietoon Cute Blog Design