Jadi inget deh waktu tinggal di Inggris. Dingin mampus, pengen yang anget-anget. Langsung deh, perut menginginkan BAKSO.
Sayangnya, di Inggris gak ada yang jualan bakso sapi yang sudah siap saji. Bahkan frozen bakso-pun tak ada. Ya nasib ya nasib.. Anak rantau.. Jadi puter otak deh buat bikin bakso.
Mama ku dulu ahlinya bikin bakso. Bikinan beliau, gak ada yang nandingin deh. Rasa dagingnya nendang banget! Sayangnya, waktu aku BBM mama buat minta resepnya, mama mengingatkan bahwa adonan bakso harus digiling dengan mesin khusus penggiling bakso. Ahlamak!!!!
Ya sudah, nothing to lose. Bikin bakso tanpa alat "elektronik" yang canggih bin ajaib. Rasa baksonya gak jauh beda lah sama abang-abang bakso yang jualan di Indonesia. Bedanya, bakso bikinan sendiri ini 100% tanpa bahan PENGAWET. Jadi makin sehat dan bergizi donk yaaa....
BAHAN:
250gr Daging sapi giling
1 butir telur
1 sdt bawang putih yang sudah dihaluskan
1/2 sdt lada
1 sdm garam
2 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder (yang akan bikin bakso menjadi kenyal)
1 sdt soda kue (yang akan bikin bakso mengembang)
sedikit gula
CARA BIKIN:
- Masukkan semua bahan jadi satu. Campur hingga rata.
- Tutup adonan dengan plastik. Simpan dalam lemari es semalam. Jadi kalo mau bikin baksonya pagi hari, maka malam sebelumnya, adonan sudah dibikin yaa...
- Pas mau dibikin baksonya, panaskan air di panci hingga mendidih. Matikan api.
- Ambil adonan bakso dari lemari es. Bentuk bulat seperti bola. Masukkan langsung ke panci yang berisi air panas.
- Jika semua adonan sudah dimasukkan, nyalakan api kecil. Tunggu hingga semua bakso mengapung dan air mendidih.
- Angkat baksonya.
- Air bakso bisa dijadikan kaldu. Tinggal ditambahkan saja garam, bawang, lada, dan gula.
Bakso yang telah dibikin, bisa awet lumayan lama lho... Cukup tunggu hingga dingin, lalu simpan di dalam freezer. Jadi jika memerlukan bakso untuk campuran mie, tinggal ambil di kulkas deh..
Selamat mencoba..
XoXo
Foodism
0 comments:
Post a Comment